вторник, 10 апреля 2012 г.
Как правильно выйти из поста
Автор: Алена Маркелова
Пост – это очищение и тела, и души. Однако важно не только соблюдать пост, но и знать, как правильно из него выходить, чтобы праздник не закончился в больнице. Об этом рассказала главный диетолог Минздрава Крыма Людмила Семенова .
«За пасхальным столом постарайтесь соблюдать следующие правила.
*Не налегайте на тяжелую, жирную и жареную мясную пищу. Лучше всего начать разговление с пасхальных яиц, иначе вы рискуете получить обострение холецистита, панкреатита, а также различные дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта.
*Переходить на мясные блюда тоже лучше постепенно. К примеру, на стол стоит подать нежирные сорта рыбы (пиленгас, карп, форель). А потом уже можно понемногу переходить на мясо.
*Вместе с белковой пищей употребляйте как можно больше овощей. Например, к мясу (если вы все-таки решили подать его на стол) или рыбе вместо картофельного гарнира подайте овощной. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
*Не забывайте пить как можно больше жидкости (2 литра в день), так как вода выводит токсины из организма.
*Будьте осторожнее с алкоголем. Можно выпить небольшое количество сухого вина или кагора. Десертные и сладкие вина, а также крепкие алкогольные напитки могут способствовать пищевому стрессу и обострению уже имеющихся заболеваний желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
*Заранее купите а аптеке сорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.).
А главное - помните, что Пасха – праздник души, а не желудка. Будьте здоровы, и дай Бог, чтобы Пост пошел вам на пользу».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий