пятница, 30 марта 2012 г.

Как пить и не спиться? Советы психотерапевта Михаила Сегалова





Автор: Олег Маркелов

Пейте, но не упивайтесь, говорит апостол.
Если не знаете меры, лучше вообще не пить, говорят врачи.
«Опять нажрался как свинья!» - возмущаются жены.
«Пью как все!», - возражают мужья.
К сожалению, границу между «как все» и «как свинья» можно не заметить, считает психотерапевт Михаил Сегалов (на фото). Поэтому, в преддверии праздников, прежде чем поднять бокал «за присутствующих здесь дам», мы задали ему несколько животрепещущих вопросов.


Досье
Михаил Владимирович Сегалов, психотерапевт, врач народной и нетрадиционной медицины, писатель, публицист, автор нескольких книг член Союза журналистов Крыма. Закончил Симферопольский медицинский институт в 1979 году, работал врачом в отделении пограничных состояний Крымской психиатрической больницы №5, начмедом Крымского наркодиспансера, психотерапевтом КРУ «Центр здоровья». Специализация – консультации по вопросам лечения алкоголизма, депрессий, неврозов. Тел +38 0503970162  e-mail: segalov@bk.ru


- Для начала напомню читателям, что алкогольная зависимость, которая заканчивается таким тяжелым заболеванием как хронический алкоголизм, может развиться практически у любого, - говорит Михаил Сегалов. – И об этой опасности надо помнить.

- Назовите первые тревожные симптомы, которые должны заставить человека или его близких насторожиться.

- Если появилась привычка пить без закуски, вне дома или других отведенных для этого мест, грубо говоря, в подворотне или на скамейке в парке, это тревожный симптом. Такой культуральный момент, который свидетельствует о развитии алкогольной зависимости. Вообще, чем раньше человек начинает пить, тем больше шансов, что у него разовьется хронический алкоголизм. Сейчас это заболевание значительно помолодело за счет пивного алкоголизма и злоупотребления другими слабоалкогольными напитками, к которым основательно пристрастилась наша молодежь.
Не надо забывать и о том, что кроме алкоголизма существует еще один диагноз - бытовое пьянство. Это заболевание тоже имеет свои симптомы.

- Какие?

- Бытовой пьяница, в отличие от алкоголика, пьет «культурно». Дома, в кафе, в ресторане, под хорошую закуску. Однако дело в том, что алкогольная зависимость развивается постепенно, незаметно. На ранних этапах физической зависимости, которая проявляется в неудержимом желании похмелиться, нет, а есть только психологическая. Человек просто начинает «употреблять» чаще. И если раньше он вообще особо об этом не задумывался, то теперь вроде бы и еда без выпивки в горло не лезет, и беседа не клеится. Это уже характерные признаки начальной стадии алкогольной зависимости.

- Иногда говорят, что того, кто пьет чаще двух раз в неделю, можно считать бытовым пьяницей. Это правда или миф?

- Это в учебниках по наркологии написано.

- Но у нас культура во многом построена на употреблении алкоголя. Ни дружеские, ни деловые встречи, ни другие мероприятия, как правило, не обходятся без рюмки или бокала. Как вовремя остановиться и не перейти черту, за которой начинается зависимость?

- Как правило, такой вопрос ни с того ни с сего не возникает. Наверняка этому что-то предшествовало, например, семейный скандал, связанный с употреблением спиртного, после которого встал вопрос: пьяница муж или нет? Проверить свою способность контролировать частоту употребления спиртного можно очень простым способом. После праздников возьмите календарь, отметьте месяц и напишите: «Месяц трезвости». Если выдержите этот месяц, не употребляя вообще ничего, даже пива, значит, вы способны контролировать процесс. Если не удержались и выпили хоть глоток – пометьте этот день в календаре красным фломастером. Тогда получится наглядная картина, и вы сами поймете, вы контролируете спиртное, или уже зависите от него. Кроме того, старайтесь воздерживаться в рабочие дни, накануне ответственных мероприятий, периодически устраивайте себе не только месячники, но и недели трезвости. Разумеется, эти советы касаются только взрослых, состоявшихся людей, который считают, что пьют в меру. Но не тех, кто уже лечился от алкоголизма либо несовершеннолетних.

- А как насчет допустимого количества?

- Две рюмки водки или бокал сухого вина за обедом в выходные. Главное – остановиться на этом. Если знаете, что не сможете, лучше вообще не пить. Лично мне нравится история о рюмке Маннергейма. Бывший офицер царской армии, а позже главнокомандующий финской армией Маннергейм через всю жизнь пронес привычку наливать себе и своим офицерам только одну рюмку, но наполненную до краев. С одной стороны, это своего рода тест: если руки трясутся, такую рюмку, не расплескав, до рта не донесешь. С другой – норма: одна полная рюмка – и все.

- Что делать при «переборе»?

- Если не хотите болеть утром, надо принять меры вечером. Можно выпить пару стаканов теплого молока с медом или принять активированный уголь (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки это средство противопоказано). Помогут и аптечные препараты типа алказельцера, зеленый чай с лимоном. Из народных средств лучшего утреннего «лекарства», чем капустный или огуречный рассол, по-моему, никто не придумал.

- А как лично вы относитесь к абсолютной трезвости?

- Положительно. Но без фанатизма.

- Значит, сами употребляете?

- В меру.

- Есть что-то подозрительное в мужчинах, которые избегают спиртного, карт и женщин. Так, кажется, говорил герой «Мастера и Маргариты».

- Это говорил Воланд, то есть, сатана. Так что здесь все понятно. А вот, к примеру, для тех, кто уже лечился от алкоголизма абсолютная трезвость - это вообще единственно возможный вариант вести нормальную жизнь. Ни о каком возвращении к «умеренному» употреблению в этом случае и речи быть не может. Такой больной даже после нескольких лет ремиссии, то есть, стойкого улучшения состояния, может «раскачаться» и от безалкогольного пива. Ведь алкогольная зависимость, повторюсь, состоит из двух компонент – физической и психологической, по типу условных рефлексов у собачек Павлова. А на физическом уровне трудно назвать систему организма или орган, которые бы не страдали при хроническом алкоголизме. У этого заболевания есть только два исхода: смерть или полный отказ от употребления спиртного. Лучше до этого не доводить.

- Но трезвость трезвости рознь. Например, террорист может не пить ни капли спиртного, потому что шариат запрещает, а потом пойти и взорвать поезд или торговый центр.

- Конечно, многое зависит от того, что стоит за абсолютной трезвостью. В моей практике был такой случай. Пациент, назову его Сергеем, вылечился от алкогольной зависимости, а потом увлекся оккультизмом, экстрасенсорикой, начал проводить многодневные голодания. Кто-то из его новых знакомых посоветовал ему еще и уринотерапию. Сергей с большим энтузиазмом за это дело взялся. Спиртное вообще не употреблял, голодал и пил мочу. У него с женой на этой почве возник конфликт, семья распалась. Сергей потом жил один, в частном доме. История закончилась трагически: он умер от сердечного приступа, и никто его сразу не хватился. Труп, который представлял собой иссохшую мумию, обнаружили только через пару месяцев. Вот я и думаю: а может, лучше бы он продолжал водку пить?

- Раз уж мы заговорили о религии. Скажите, как вы относитесь к последователям Жданова?

- Это ультрарадикальное течение в православии, которое проповедует абсолютную трезвость и полный отказ от употребления спиртного в любом виде. Возможно, для тех, кто крепко пил, чьи семьи настрадались от этого зла, такой вариант приемлем. Но лично меня радикализм ждановцев, их полное неприятие чужого мнения, отталкивает. Слишком похоже на сектантство. Ведь зло не в спиртном (в конце концов, наш организм сам вырабатывает этанол), а в том, как мы его используем. Апостол Павел очень коротко и ясно выразил эту мысль: «Пейте, но не упивайтесь». И как тогда быть с евангельским эпизодом на свадьбе, где Иисус Христос превращает воду в вино. Наверное, если следовать учению Жданова, все должно было бы произойти с точностью до наоборот. К слову, во время православных постов в выходные и в дни великих праздников умеренное употребление вина разрешено Церковью.

- Риск развития алкоголизма зависит от конституции человека. Это так?

- Такая зависимость действительно есть. Чтобы не углубляться в медицинские дебри попробую объяснить это на примере знаменитой комедийной тройки – Никулин, Вицин, Моргунов. Так вот, у персонажа Моргунова больше шансов пить, но не спиться, оставаясь всю жизнь этаким гедонистом, любителем хорошо выпить и плотно закусить. Герой Никулина – это, скорее всего, тип бытового пьяницы, который может пить много и долго, не скатываясь при этом на дно жизни. А вот тип, созданный Вициным, спивается очень быстро, у него быстро наступает деградация и развивается тяжелая форма алкоголизма.
Но, все-таки, повторюсь: алкогольная зависимость может развиться у любого человека, независимо от конституции, пола, возраста и социального статуса. Поэтому пейте, но не упивайтесь. А если не знаете меры, то лучше вообще не пить.

«Семейный лекарь»






1 комментарий:

  1. Добрый день. Случайно попала в руки ваша книга "Лестница в небо". Скажите где можно вас найти и можно ли взять автограф. Есть ли у вас еще какие-то публикации? Сергей. cru_angel@bk.ru

    ОтветитьУдалить